Хоронзон событий

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, до пятидесяти процентов жителей развитых стран ежедневно испытывают стресс, а в странах тюремно-лагерного типа он принимает характер пандемии, например, в Российской Федерации стрессу подвержено до 86% населения, включая младенцев и стариков. Как это часто случается в ходе статистических изысканий, неотъемлемых от участия в них широких кругов населения, понятие трактуется весьма широко. Респондент может заявлять о депрессии, не имея представления о клинической картине заболевания и ориентируясь на комплекс неудовлетворенности, на плохое настроение, а под испытываемым стрессом понимать дискомфорт, связанный с легкой загруженностью по работе, при этом не сознавая того факта, что стресс уже давно стал той незаменимой программой, что работает в фоне.

Обработка информации человеческим мозгом происходит независимо от того, хотим мы этого или не хотим. За исключением гипотетического пребывания в специально воссозданных в емкости с жидким азотом условиях сенсорной депривации, мозг получает информацию и подвергает ее обработке с перспективой дальнейшего использования либо уничтожения. Избыток информации, которую мы получаем, не исчезает и в любом случае создает дополнительную нагрузку на мозг, результатом чего со временем становится стресс, представляющий собой атипичную, но далеко не внештатную, реакцию на условия, с которыми мы не способны справиться.

Мы живем в эпоху стремительного развития информационных технологий, благодаря которым из нашего существования практически исчезает само понятие недостатка информации и связанной с ним временной протяженности ожидания ответа. Топология экзистенции, рассматриваемая в этом аспекте, обретает ту непрерывность, которая еще совсем недавно была не вообразимой.

Промежуток между запросом интересующих нас данных и ответом составляет в худшем случае несколько десятков секунд, обычно же в расчет принимаются милисекунды. Интерактивное поле информации становится естественным продолжением нашего сознания; сигнал, реагирование и результат складываются в стереотипный паттерн, исполнить который не сложнее, чем сжать пальцы в кулак.

Но от непрерывности, гомогенности топологии остается лишь один шаг до монотонности, прерывание которой становится желанным и предопределяет формирование нового комплекса ожиданий. На месте, освобожденном от недостатка информации, воцаряется недостаток ее отсутствия.

За тысячелетия эволюции человек выработал определенную технику, которая позволяет ему справляться с накоплением информации в том объеме, какой был характерен для предшествующих тысяч лет, однако, не свойствен настоящему дню. Благодаря значительной массе мозга и избыточным, резервным ресурсам, человек способен оставаться активным до нескольких суток без того, чтобы погружаться в сон, в чем состоит его отличие от собаки, которая способна активно взаимодействовать с малой долей того, что составляет человеческую среду, не дольше двух-трех часов в сутки, оставшуюся часть которых собака, так или иначе, проводит во сне.

Но эволюция, по крайней мере, если придерживаться конвенциональных взглядов на нее как на постепенное развитие контрольной группы, не дала человеку никаких инструментов для того, чтобы активно жить в непрерывном потоке данных, как он делает ныне. Ведь оставаться бдительным, не спать и быть начеку далеко не так затратно, как без перерывов работать над получением, оценкой и воспроизводством информации. С этим справился бы и неодушевленный предмет.

Начиная с первой половины XX в. исследования сна человека и животных стали занимать видное место в изучении когнитивных способностей, шире - того, что из себя представляет сознательная жизнь. Предпринявшие экскурс в электроэнцефалографию ученые выяснили, что сон не гомогенен и протекает в соответствии фазам, для каждой из которых характерна своя модель активности мозга.

Ученые доказали, что сновидения являются не просто плодом разыгравшегося после сна воображения (то есть ложными воспоминаниями) и неразрывно связаны с фазой так называемого быстрого сна (англ. REM - rapid eye movement). Дальнейшие исследования привели к удивительным результатам: оказалось, что фиксируемые энцефалограммой спящего мозга волны при вхождении в фазу быстрого сна, будучи интерполированными на энцефалограмму активности бодрствующего мозга, формируют типичный паттерн, для которого характерны типологические отличия от паттерна, присущего мозговой активности во время глубокого сна или сна без сновидений. Для фазы быстрого сна также характерно то, что именно во время нее происходит штатное пробуждение, которое, в отличие от пробуждения от глубокого сна, не сопровождается эффектами дезориентации и, иногда, ощущением "потери души", оставшейся в мире снов.

На основании полувековых исследований ученые осмелились предположить, что реальность бодрствования является следствием мозговой активности, схожей с активностью, демонстрируемой во время быстрого сна, и вывод о том, что объективная действительность типологически тождественна сновидению, требовал переоценки самого понятия жизни. Противоречивость полученных данных и предполагаемых выводов была неразрывно связана с проблемой позиционирования, ведь исследователь и исследуемое в этом случае составляют единую взаимосвязанную систему, являющуюся результатом активности одного и того же мозга.

Полученные учеными данные позволяют рассмотреть проблему непрерывного информационного потока в призме масштабируемости, которая предполагает возможность и вероятность воспроизводства любого временного и пространственного континуума вне зависимости от реальной протяженности периода времени, затраченного мозгом на генерацию событий. В сознании спящего за одну секунду может пройти несколько часов, дней и даже десятилетий, связанных единым дискурсом и восприятием последовательности, логичности происходящего. Таким образом, наш мозг может получать, классифицировать и воспроизводить информацию без того, чтобы быть отягощенным проделанной работой, потому что в реальности ничего не происходит, в пространстве измерений пустоты нет работы, нет информации, как нет и сознания.

 

См. тж. Убегающая от мар животная душа

и Космогенез и Догма Пяти Огней