Лошадь в традиционном китайском календаре

Время лошадей: пять цветов знака Лошади в традиционном календаре Китая

Время Черной Лошади

1. Черная Лошадь
2. Белая Лошадь
3. Красная Лошадь
4. Зеленая Лошадь
5. Желтая Лошадь

Значение этого календаря

Значение Лошади в традиционных культурах, к числу которых принадлежит культура Древнего Китая, широко освещено на страницах домена Культа Кобылы. Здесь не место повторять весь курс антропологии и истории верований, но можно лишний раз напомнить о том, что заимствования из традиционных и архаичных культур являются неотъемлемой частью современной жизни, построенной как модель романтического переосмысления мифо-поэтических комплексов, в основе которых лежат культовые практики примитивного человека, обитающего в малом ареале обитания, который имеет вполне определенные ориентиры: Север, Юг, Запад, Восток, Центральная Ось, Периферия, Верх, Наш мир и Преисподняя, Явь и Навь, Море, Река и Суша, Равнина, Гора, Поле и Лес.

Лошадь в рамках этой системы ориентиров занимает особенное место, сочетая качества тотемного животного с полномочиями психопомпа. Это место со всей неизбежностью должно была найти преломление в календаре Китая, имеющего богатые культурные традиции, которые были выплавлены из культов локальных племен в тигле тысячелетней истории и перекованы под гидравлическим прессом всемирной фабрики безысходных страданий.

Время Черной Лошади

Черная Лошадь: "Тот, кто впрягается впереди лошади, не должен уповать на то, что ему не придется ее тащить." (Китайская мудрость)

Черный цвет в китайской традиции - это цвет севера и оккультизма, тайных знаний, некоторой чувственной холодности. Присутствуют в черном цвете и элементы мортальной обрядности, которая, однако, в данном случае лишена траурного значения, превалирующего в белом. Черный цвет соответствует элементу Воды и, соответственно, указывает на подвижность, текучесть, способность двигаться во всех направлениях и приспосабливаться к формам.

В соответствии этому, Черная Лошадь наиболее гармонично сочетает свойства цвета с собственно лошадиными качествами, среди которых не последняя роль отведена подвижности и способности двигаться во всех направлениях, а также функции хранительницы тайных знаний.

Верховая езда, в процессе которой всадник совершает ритуальный обмен трансцендентными энергиями с Кобылой, - это наиболее подходящее занятие для молодого человека, желающего достичь инициатического перехода. Но полезной такая езда бывает и для телесного развития: и нервы в порядке, и пузо не растет. Плохо, что лошадей заменили автомобили, однако эта проблема - решаема и у нас есть определенные методологии, которые созданы специально для таких случаев. Начать следует с отречения от ложных средств передвижения.

Впрочем, вряд ли такое отречение поможет тому, кто не осознал всей масштабности фигуры Черной Кобылы. Время располагает к тому, чтобы предпринять меры и начать это осознавать, однако статус человеческой жизни на цирковой арене бытия думает по другому. Ваш поезд, скорее всего, ушел, а самолет улетел.

Несмотря на убедительные доводы в пользу безысходности круговой поруки бытия, горячий вороной жеребец нет-нет да и награждается эпитетом отличного средства для сброса излишков энергии (не забываем про ритуальный обмен, упомянутый чуть выше) и воспитания настоящего мужского характера, который обязательно потребуется, если вы хотите служить верховым животным, чтобы на вас прокатилась Черная Кобыла. Конечно, прокатить Кобылу - это заманчивая перспектива, но, как сказано, ваша контринициатическая подводная лодка, скорее всего, отбыла без вас.

Название: Черная Лошадь , 壬午, Жень У, девятнадцатый знак цикла Гань-Чжи

Небесный ствол: Янская Вода ЖЕНЬ, 壬

Земная ветвь: Лошадь, 午. Стихия – Огонь, 火

Годы Черной Лошади: 1882, 1942, 2002, 2062гг.

Энергетика Небесного ствола ЖЕНЬ: 壬

Рождение – в знаке Шень 申;
Купание – в знаке Ю 酉;
Препоясывание – в знаке Сюй 戌;
Служение – в знаке Хай 亥;
Расцвет – в знаке Цзы 子;
Упадок – в знаке Чоу 丑;
Болезнь – в знаке Инь 寅;
Смерть – в знаке Мао 卯;
Могила – в знаке Чень 辰;
Прерывание – в знаке Сы 巳;
Зарождение – в знаке У 午;
Вскармливание – в знаке Вэй 未;

Сила Небесного ствола ЖЕНЬ, 壬

возрождение (начало расцвета) – осенью;
максимальный расцвет – зимой;
отдых (начало упадка) – весной;
максимальный упадок (состояние узника) – летом;
смерть (максимальная слабость) – восемнадцать дней каждого сезона Земли.

Образ по элементам: Вода на Огне

Стихия по На Инь: Дерево, 木

Образы по На Инь: Тополь и Боевой конь

Время Белой Лошади

Время Белой Лошади

Белая Лошадь: "Когда я ударю копытом и почувствую, что оно попало в цель, то Земля перевернется!"

Белый цвет в Китае - символ Запада, Погибели, Холода. Стихия этого цвета - Металл. (ср. Белый танец - Дамы приглашают кавалеров)

Это - время не обычных людей, тех, кто думает и действует не так, как все, и практикует антиповедение либо девиации! Время разбрасывать камни, отброшенные строителями, и строить каменную дорогу с металлическими шипами (они помогут избавиться от лишних участников дорожного движения).

У вороной Кобылы черный круп. Он слегка отливает в свете луны, когда приходит ночь, но его почти не видно и путник рискует, если разгонится, размозжить лоб, врезавшись в него. Тут не избежать и удара копытом. У белой же Кобылы круп - белого цвета, как сама луна, и он может послужить для внимательного путешественника ориентиром в ночи. Однако горе тому, кто, не прибегая к критическому мышлению и не ставя под сомнение то, что видит, устремится за этим ослепительно белым округлым объектом, ибо характер Белой Кобылы таков, то она может и завести в болото, и забежать, разбив дверцу, в вольер к диким кошкам, которые, как пить дать, выцарапают незадачливому путнику глаза.

Название: Белая Лошадь, 庚午, Гэн У, седьмой знак цикла Гань-Чжи

Небесный ствол: Янский Металл ГЭН, 庚

Земная ветвь: Лошадь, 午. Стихия – Огонь, 火

Годы Белой Лошади: 1870, 1930, 1990, 2050 гг.

Энергетика Небесного ствола ГЭН, 庚

Рождение – в знаке Сы 巳;
Купание в милостях – в знаке У 午;
Препоясывание – в знаке Вэй 未;
Служение – в знаке Шень 申;
Расцвет – в знаке Ю 酉;
Упадок – в знаке Сюй 戌;
Болезнь – в знаке Хай 亥;
Смерть – в знаке Цзы 子;
Могила – в знаке Чоу 丑;
Прерывание – в знаке Инь 寅;
Зарождение – в знаке Мао 卯;
Вскармливание – в знаке Чень 辰;

Сила Небесного ствола ГЭН 庚:

возрождение (начало расцвета) – восемнадцать дней каждого из сезонов Земли;
максимальный расцвет – осенью;
отдых (начало упадка) – зимой;
максимальный упадок (состояние узника) – весной;
смерть (максимальная слабость) – летом.

Время Белой Лошади 庚午 воспринимается людьми как время побед и триумфа, не зря говорят: "Въехать на белом коне!" Триумф, однако, будет недолгим, если Кобыла вас сбросит - а она сбросит, потому что это не всадник сидит на Кобыле, а она на нем. Белая лошадь – символ власти, на такой император Наполеон, согласно популярной легенде, въезжал в покоренные французской армией города. Во всяком триумфе бывают и подводные камни. Не случайно в странах Азии, в том числе в Китае белый цвет - это цвет траура и загробного мира, поэтому нет ничего удивительного в том, что Белая Кобыла является верной спутницей смерти, а раскрашенные в белое гиппоморфные демоницы обуздывают души умерших. Белая Лошадь символизирует также ответственность и чувство долга: на белом фоне любое пятнышко видно, как бельмо на глазу! Если же пятнышко совпадет со слепым пятном, то его не будет видно, а все вокруг станет белым, как бесконечный свет - Ain Svph Avr. А если вы опоздаете к празднику огней, то увидите только конечный.

Образ по элементам: Металл на Огне

Стихия по На Инь: Земля, 土

Образы по На Инь: Земля на обочине и Дворцовая лошадь.

Проявления в природе: Сухость. Луна. Сияние. Блеск. Ритм. Летящие облака.

Проявления в обществе: Оружие. Армия. Правосудие. Богатство.

Тенденция времени: Белая Лошадь – не обычная скакунья, а дворцовая, то есть безупречная, как кобылица в колеснице фараоновой, но лучше! Нельзя сказать, что потребность в совершенстве присуща Белой Кобыле, ведь она совершенна и ей уже не нужно совершенствоваться. Однако, как путеводный круп в ночи, она транслирует потребность в совершенстве, заставляя людей трудиться и совершать кобылоугодные дела, забывая о собственных нуждах, о душевном благополучии и личных потребностях. Тот, кто не согласен расстаться со своей душой, ее потеряет, а тот, кто отдаст, приобретет взамен что-то лучшее. Пришло время всем этим заняться, потому что не бывает частичного совершенства, экваэлит должен быть цельным – кобылоугодным и снаружи, и внутри. Образ обочины говорит нам о том, что следует остановиться, чтобы отдохнуть, успокоиться, привести в порядок себя и свое окружение, принять меры и продемонстрировать подавляющие блеск и славу. Нужно быть сознательным и ответственным – ведь обществу так необходим идеал!

Время Белой Лошади отражает свободный дух этого благородного животного. Это время, предназначенное для движения по дороге мертвых через промежуточные миры и расширения границ познаваемого космоса. Сила и энергия лошади помогут повысить эффективность труда, продвинуться по карьерной лестнице, сделать решительный поворот в судьбе. Белая Лошадь требует правильных действий: назревшие задачи должны быть решены, а планы выполнены. И помните о том, что удар копытом - заменяет ложку меда.

Миссия: Страж интересов. Адвокат, за которым - как за стальной стеной. Преступник дожидается адвоката, чтобы обрушить всю мощь цельнометаллического щита на обвинителей. Государственный деятель складывает руки на груди, взирая на представителей оппозиции. Победитель строг, но справедлив. Друг ласков, но осторожен. Белые лошади по жизни предназначены для побед и парадов, в ходе которых происходит реактуализация сакральных начал. А победа сопутствует отважным и начинается со звезды утренней. Нынче наши умы посетят такие смелые мысли, что голова пойдет кругом, а здравый смысл отойдет в сторону, чтобы не мешать.

Время Красной Лошади

Время Красной Лошади

Красная Лошадь: "Лошадь не боится упасть и пребывает в равновесии, а людям нужна осмотрительность!"

Красный цвет в китайской традиции соответствует стихии Огня и Солнцу. Он указывает на достигнутый апогей активности и силы. Красному свойственно движение в одном направлении. Причем этому движению не может помешать даже смерть.

Облаченные в багряный огонь Лошади всегда верят, что они делают нужное и полезное дело! И у этого есть веская причина, кстати. Впрочем, они могут и переодеться, ведь у них есть по три любимых платья, а иные источники утверждают, что этих платьев - пять, как священных ведических огней. Красная Кобыла на дороге не только хорошо представляет свой дальнейший путь, а и столь чарующе светит докрасна раскаленным крупом, что дорога гладко стелется ей под копыта, будто проходит бригада асфальтоукладчиков. Подумайте сегодня о целях, которые вы хотели бы достичь, а потом поймите, что ваши цели не важны - важны лишь цели и задачи Кобыл. Путь к ним станет легче и короче, как если бы вы шли не на своих двоих, а тащились на привязи за стремительной Алой Лошадью!

Название: Красная Лошадь , 丙 午, Бин У, сорок третий знак цикла Гань-Чжи

Небесный ствол: янский Огонь Бин, 丙

Земная ветвь: Лошадь, 午. Стихия – Огонь, 火

Годы Красной Лошади: 1846, 1906, 1966, 2026 гг.

Энергетика Небесного ствола Бин 丙:

Рождение – в знаке Инь 寅;
Купание – в знаке Мао 卯;
Препоясывание – в знаке Чень 辰;
Поступление на службу – в знаке Сы 巳;
Императорский расцвет – в знаке У 午;
Упадок – в знаке Вэй 未;
Болезнь – в знаке Шень 申;
Смерть – в знаке Ю 酉;
Могила – в знаке Сюй 戌;
Прекращение – в знаке Хай 亥;
Зарождение – в знаке Цзы 子;
Вскармливание – в знаке Чоу 丑;

Сила Небесного ствола Бин 丙:

пробуждение (начало расцвета) – весной;
максимальный расцвет – летом;
отдых (начало упадка) – в сезон Земли;
упадок (состояние узника) – осенью;
смерть – зимой.

Образ по элементам: Огонь на Огне

Стихия по На Инь: Вода

Образы по На Инь: Лошадь в Пути. Вода Небесной реки. Млечный Путь, или Чумацкий Шлях.

Проявления в природе: Вдохновение. Страсть. Конфликты.

Проявления в обществе: Огонь желаний. Амбиции, горячность, самолюбие.

Время Красной Лошади 丙午 воспринимается людьми как горячие деньки, когда только успевай крутиться или не сможешь устоять на ногах. В это время лучше всего вспомнить о волчке - он, как гироскоп, всегда твердо стоит на ногах и всегда ориентирован по одной центральной оси. Тот, кто это знает, может сделать все, что задумано: для этого есть и вдохновение, и ресурсы, и возможности, управляемые волей! Только не нужно отступать, останавливаться и раздумывать - все равно Красная Лошадь поскачет вперед и не будет дожидаться нерасторопных.

Время Зеленой Лошади

Время Зеленой Лошади

Зеленая Лошадь: "Чтобы одержать победу, нужно не только почувствовать себя победителем, но и получить звезду утреннюю!"

Цель жизни – самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность – вот для чего мы живем! Пентакопытные служат Кобылам и придти к согласию с собственным предназначением - означает то же самое, что достичь совершенства, которое подобно триумфальному совершенству природы, когда во второй половине весны все вокруг покрывается свежей зеленью. Если Зеленая Кобыла едет в седле, возложенном на вашу спину, то ведет вас к ее мечте: мечте о проявлении кобыльей сущности. Чем бы она ни занялась, вы ей в этом поможете.

Название: Зеленая Лошадь, 甲午, Цзя У, тридцать первый знак цикла Гань-Чжи

Небесный ствол: янское Дерево, 甲, Цзя

Земная ветвь: Лошадь, 午. Стихия – Огонь, 火

Годы Зеленой Лошади: 1894, 1954, 2014, 2074гг.

Энергетика Небесного ствола Цзя 甲:

Рождение – в знаке Хай 亥;
Купание – в знаке Цзы 子;
Облачение – в знаке Чоу 丑;
Служение – в знаке Инь 寅;
Императорский расцвет – в знаке Мао 卯;
Увядание – в знаке Чень 辰;
Болезнь – в знаке Сы 巳;
Смерть – в знаке У 午;
Могила – в знаке Вэй 未;
Прерывание – в знаке Шень 申;
Зачатие – в знаке Ю 酉;
Вынашивание – в знаке Сюй 戌;

Сила Небесного ствола Цзя 甲:

пробуждение (начало расцвета) – зимой;
максимальный расцвет – весной;
отдых (начало упадка) – летом;
максимальный упадок (состояние узника) – в сезон Земли;
смерть (максимальная слабость) – осенью.

Образ по элементам: Дерево на Огне

Стихия по На Инь: Металл

Образы по На Инь: Металл в песке. Лошадь в облаках.

Проявление в природе: Железная руда. Золотая жила. Золотой самородок.

Проявление в обществе. Зеленая Лошадь – это уверенная деятельность, свойственная влюбленному в свою профессию мастеру экваэлитских наук, день ото дня приближающемуся к осуществлению мечты о превращении в жеребенка - любимого сына, брата и мужа Кобылы Девяти Горизонтов. Это симбиоз идеальных представлений и активной деятельности, работа алхимика в красном, но смещенном в восприятии дальтоника в сторону зеленого. Если не знаешь, что делать, подумай о том, что бы на твоем месте сделала Кобыла. Тот, кто берет на вооружение логику поведения Зеленой Кобылы, любит витать в облаках, ведь именно там рождаются ее самые красивые идеи и прекрасные мечты. И она рвется к цели всей душой! Пока ее не увлечет за собой и не поманит в небеса новая идея. Эта веселая лошадка мотивирует людей взяться наконец за дела, которые приближают их к мечте, сделать первые шаги по своему Пути. И почувствовать вкус открытий. Как говорится: "Лиха беда начало!" В коллективе Зеленая Лошадь - это генератор идей, а человек, на которого она положила копыто, - это муж с лошадиной головой и гривой, с которым интересно работать, он - душа проекта, весельчак, затейник, вдохновитель, кузнец идей и подвижник.

Время Желтой Лошади

Время Желтой Лошади

Желтая Лошадь: "В конюшне нет места профанам - сюда войдут только кобылоугодные экваэлиты!"

В Китае желтый цвет является традиционным символом Середины, Центра, Осевой Парадигмы. Он связан со стихией Земли, которая в традиционных обществах считается незыблемой основой, отсюда - известная непоколебимость, невозмутимость, неизменность того, что атрибутировано желтым цветом.

Желтая Лошадь, которую также называют Желтой Кобылой Земли – само благоразумие! Как уже отмечено, желтый цвет в китайской традиции символизирует срединный путь - это та самая золотая середина, которой стоит придерживаться, чтобы следовать проверенным, центральным Путем. Конечно, без экстремальных отклонений нельзя достичь высших целей, но все отклонения в конце концов складываются в равновесную сумму. Равновесие или эквилибристика, основанная не на осторожном лавировании, а на непоколебимости, - это то, чему учит Желтая Лошадь. Если речь идет о заведенном порядке и порядке вообще, она будет стоять, как скала. Здравомыслящие люди, внимательно изучившие характер этой Лошади и последовательно подражающие ей, – это краеугольные камни любого дела! Если Желтая Лошадь плюхается в седло и велит им ехать дальше, то им покровительствует идеальный порядок вещей.

Название: Желтая Лошадь, 戊午, У У, пятьдесят пятый знак цикла Гань-Чжи

Небесный ствол: Янская Земля У, 戊

Земная ветвь: знак Лошади, 午, стихия – Огонь, 火

Годы Желтой Лошади: 1858, 1918, 1978, 2038 гг.

Энергетика Небесного ствола У 戊:

Рождение – в знаке Инь 寅;
Купание – в знаке Мао 卯;
Перепоясывание – в знаке Чень 辰;
Поступление на службу – в знаке Сы 巳;
Императорский расцвет – в знаке У 午;
Упадок – в знаке Вэй 未;
Болезнь – в знаке Шень 申;
Смерть – в знаке Ю 酉;
Могила – в знаке Сюй 戌;
Прекращение – в знаке Хай 亥;
Зарождение – в знаке Цзы 子;
Вскармливание – в знаке Чоу 丑;

Сила Небесного ствола У 戊:

начало расцвета – летом;
максимальный расцвет – в сезон Земли;
отдых (начало упадка) – осенью;
упадок (состояние узника) – осенью;
смерть – весной.

Образ по элементам: Земля на Огне

Образы по На Инь: Огонь в небесах. Лошадь в стойле

Проявления в природе: Солнце в зените. Жара. Дискомфорт.

Проявления в обществе: если человек находится на своем месте, это впоследствие упомянут в его эпитафии. Он имеет чувство долга, а значит сможет проявить ответственность. Если ему не хватает авторитета, это может быть компенсировано за счет ритуалов поклонения Желтой Кобыле. Если та не против, то проявит благосклонность. Совесть и нервы крепки. Чувство собственной важности гармонично сочетается с уважением коллектива, потому что что человек важен настолько, насколько важна управляющая им Лошадь.

Лошадь в традиционном китайском календаре

Послесловие ко времени Кобыл

Несмотря на значительность проделанной работы, этот трактат не претендует на освещение всех аспектов и мифопоэтических, равно как и эстетических достоинств фигуры Кобылы. Он ориентирован на заинтересованного читателя, открывающего для себя учение обаятельных и привлекательных Кобыл - королев преисподней, одаривших ударом копыта календарь Древнего Китая. За более подробной информацией обо всех аспектах огненнооких и длиннорогих Кобыл читатель может обратиться в экваэлитские конюшни по месту своего жительства либо предпринять экскурс в гиппологические дисциплины в том объеме, который предоставлен Экваэлитой.

Другие похожие материалы:

Дерево, которое цветет
Фэй Джу-Мо - притча о цветущем дереве (перевод работы о дереве китайского антрополога и фольклориста)...
Традиционный китайский календарь
Китайский год - календарь китайцев, его символы, принципы летосчисления, лунная, солнечная и гибридная системы...
Лошадь в традиционном китайском календаре
Время лошадей: пять цветов знака Лошади в традиционном календаре Китая...
Лошадь как проводник мертвых
В переводе главы из посвященной швейцарской мифологии книги рассказывается о лошади как психопомпе...
Гиппоморфный
Значение и этимология лошадиного понятия, точка зрения индоевропейского языкознания...

Разделы сайта

Гиппология

Новое

Поиск по сайту

Экваэлита, 2010-2019
Copyright notice